Памятка пациенту: «Что необходимо знать о болевом синдроме?»

Что необходимо знать, если вы ощутили хронический болевой синдром?

Если вы почувствовали неприятное сенсорное или эмоциональное переживание, которое связано с имеющимся или возможным повреждением тканей, то незамедлительно обратитесь к врачу. Не стоит медлить, если боль переросла в хроническое недомогание. Обратите внимание, что хроническая боль- это боль, которая сохраняется более 3 месяцев без устранения вызвавшей ее причины.

Только вы можете объяснить врачу характер боли, поэтому, постарайтесь это сделать как можно более точно. Чтобы назначенное обезболивание было эффективным, фиксируйте интенсивность боли по шкале:
0 — нет боли
1 — слабая боль
2 — умеренная боль
3 — сильная боль
4 — нестерпимая боль

При описании боли врачу расскажите: где болит и как сильно болит, опишите характер боли при помощи ощущений, а также как долго болит и как меняется боль со временем, какова периодичность боли и как боль влияет на вашу физическую активность. А также обратите внимание врача на те условия, когда боль усиливается или уменьшается и какие препараты вы уже принимаете.
Опираясь на ваши ответы, врач определит принцип лечения хронической боли. Будьте уверены, что практически любую боль можно контролировать, главное во время обратиться за помощью.
Эффективное обезболивание является ключевым компонентом повышения качества жизни пациентов.

Телефон «горячей линии» Минздрава России 8-800-200-03-8
Дополнительные вопросы можете задать по телефонам «горячей линии» Министерства здравоохранения Самарской области 8 (846) 222-57-33, 8 (846) 333-00-16 или по почте e-mail – zdravSO@samregion.ru.

Или задайте интересующие вопросы по телефонам:

Приемная главного врача А.Г. Житлова: (8482) 22-09-49

Факс: (8482) 22-03-84

E-mail: pol.gp2@yandex.ru

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта