История поликлиники

РАЗВИТИЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ Г. ТОЛЬЯТТИ

В 1737 году построена крепость Ставрополь. И с тех пор создание медицинских учреждений в г. Ставрополе (ныне г. Тольятти) тесно связано по времени с заселением в город крещенных калмыков.

В декабре 1738 года правительство Оренбургской губернии (в то время г. Ставрополь подчинялся Казанским властям, входил в состав Ставропольской провинции Оренбургской губернии), Татищев В.Н. вместе с комендантом крепости полковником А. Заниевым обратились в правительство с предложением прислать в Ставрополь «лекора», «подлекора», и медикаменты.

В 1740 году просьба была удовлетворена, прибыл лекарь, который не замедлил устроить в городе больницу на несколько кроватей, и ему вменено в обязанность ездить по улусам, открывая там дома для больных и осмотра заболевших.

Так, что начало развития амбулаторной помощи в городе считать с 1740 г. с момента прибытия первого лекаря в г. Ставрополь.
Лекари ездили по селениям, осматривали больных по домам. Помещений для приема больных не было, как правило, не было и необходимых средств. Не было никаких возможностей для сколько-нибудь удовлетворительной организации дела. Больные не могли найти врача, так как он постоянно был в разъездах.
И в 1868 году уездное Земское собрание постановило создать в уезде постоянную медицинскую часть.

Уезд был разбит на 3 участка, в каждом из них открыли больницу на 15 коек с амбулаторией. Во главе участка назначили врача, а фельдшеру отводилась роль помощника. Врач из «неуловимого» кочевника превращался в прикрепленного к определенному месту (к постоянной лечебнице с амбулаторией).
Это явилось важнейшей вехой в деле улучшения обслуживания населения.

Затем, на протяжении последних лет амбулатория и стационар в силу каких-то, не всегда ясных причин, разделялись и объединялись.
Так случилось и в 1947 году, Ставропольская межрайонная больница и городская амбулатория, во исполнение приказа МЗ СССР за №431 от 24.09.1947 года были объединены в лечебное учреждение «Ставропольская больница».
Здания стационара и поликлиники располагались на общей территории. Обслуживала Ставропольская больница жителей г. Ставрополя, которые вместе с детьми составляла 15 тысяч человек.

Население города было разделено на 2 участка. Кроме того, за поликлиникой были закреплены Ставропольский район — 40 тысяч жителей, поселки и городок Ставропольских нефтепромыслов – 20 тысяч человек. Тяготели к больнице и прилежащие районы: Новодевичий, Ново – Буянский, Сосново – Солонецкий и Шигонский.
Поликлиника имела 11 кабинетов: хирургический, терапевтический (нефрологический), венерический, туберкулезный, глазной, стоматологический, зубопротезный, рентгенологический, процедурный, физиотерапевтический и лабораторию.

В 1949 – 50 гг. в Ставрополе началась подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС. Население города стало быстро увеличиваться, что привело к необходимости увеличения медицинских кадров, повышения их квалификации, применения новых методов в лечении больных.
Из объединения выделяется роддом с женской консультацией, детская консультация и детская больница. На базе тубкабинета начинается строительство противотуберкулезного диспансера, кожвенкабинета – кожвендиспансера.
На базе поликлиники создается станция скорой помощи. Участковые врачи работают по 3-х звеньевой системе (стационар – поликлиника – участок) на 1,5 ставки, осуществляют дежурства в стационаре.

Начинает развиваться диспансерный метод обслуживания больных с язвенной болезнью желудка и 12п-кишки, гипертонической болезнью, ревматизмом, пневмонией, создаются врачебные здравпункты для строителей заводов химических предприятий.
До 1952 года Ставропольская больница, объединенная с поликлиникой, была единственным лечебно – профилактическим учреждением в г. Ставрополе.
С конца 1953 года началась подготовка переселения жителей из зоны затопления (старого города) в Новый город (ныне Центральный район) и поликлиника переводится в Новый город, сначала, будучи объединенной со стационаром, а с 1955 года отделяется от стационара в самостоятельное лечебно –профилактическое учреждение (приказ Горздрава №40 от 03.07.55 года).

Участковый врач Слесаренко Любовь Ивановна назначается заведующей, а затем главным врачом поликлиники.
В поликлинике ведут прием участковые врачи – терапевты, которые работают по 2-х звеньевой системе (поликлиника – участок) хирурги, невропатологи, окулисты, ЛОР –врачи, стоматологи.

Организован психоневрологический кабинет, на базе которого создан Городской психдиспансер, кабинет профилактического осмотра. Работают рентген кабинет, зубопротезный, физиотерапевтический кабинеты, клиническая и биохимическая лаборатория. Организован желудочно – кишечный (инфекционный) кабинет.
Созданы фельдшерские здравпункты на строительных площадках заводов ТЭЗ, АТЗ, химзавода, врачебный здравпункт на заводе СК.
Работает поликлиника с 8.00 до 20.00 часов по шестидневной недели.
В 1958 году поликлиника и стационар вновь объединяются.

Главным врачом объединенной Городской больницы №1 назначается Слесаренко Л.И. (приказ Горздрава №17 от 12.11.58 года). Проработала в этой должности 20 лет до ноября 1978 года (ушла на пенсию). До 1962 года ввода в эксплуатацию Городской больницы №2, Городская больница №1 была единственным лечебно – профилактическим учреждением в Новом городе (ныне Центральный район). На базе поликлиники №1 созданы поликлиники химзавода, ТЭЗ, АТЗ, СК, которые в последствии выделились из объединения в медико – санитарные части. Кроме того, организован врачебный здравпункт Пассажирского автопредприятия и 7 фельдшерских здравпунктов в том числе:

  • здравпункт завода ЖБИ,

  • здравпункт хлебокомбината,

  • здравпункт ВЭМ (Волгоэлектромонтаж),

  • здравпункт профтехучилища №51,

  • здравпункт профтехучилища №52,

  • здравпункт профтехучилища №54,

  • здравпункт политехнического техникума.

 

С 1956 года по 1960 год главным врачом назначается Коренева Лидия Тихоновна (врач Слесаренко Л.И. переводится заведующей горздравотделом с марта 1956 года по ноябрь месяц 1958 года). С 1960 года (после объединения с больницей) заведующей поликлиникой назначается Жукова Валентина Тимофеевна (приказ Горздравотдела от 12.07.1960 года). В феврале месяце 1962 года Жукова В.Т. переводится заместителем главного врача по лечебной части Городской больницы №1 (приказ Горздравотдела №3 от 02.02.1962 года). Заведующим поликлиникой назначается Якушева Вера Дмитриевна.

После ухода на пенсию Якушевой В.Д. в 1971 году заведующей поликлиникой, а позднее заместителем главного врача по поликлинике назначается Опарина Клавдия Николаевна, которая проработала в этой должности до 1985 года (ухода на пенсию приказ №35 от 20.01.1985 года). После ухода на пенсию врача Опариной К.К., заместителем главного врача (Гройсман Виталий Александрович) по поликлинической службе (в состав поликлиники входят стоматологическая поликлиника, поликлиника завода СК, детская поликлиника, женская консультация, поликлиника Куйбышевгидростроя) назначается Тарасова Наталья Михайловна.

В это время вводится ряд новшеств в работе поликлиники, которые позволили в значительной мере улучшить обслуживание больных, а именно — с целью более широкого и своевременного лабораторного обследования больных, непосредственно в здании поликлиники открыт филиал лаборатории. Затем на базе поликлиники организованны 1,5 месячные курсы для заведующих терапевтических отделений поликлиники и участковых врачей по чтению ЭКГ, что дало возможность ликвидировать очередность в кабинет ЭКГ. Все это в целом улучшило диагностику, диспансеризацию и лечение больных с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Оживилась работа на закрепленных здравпунктах.

Особое внимание было обращено на организацию амбулаторной медицинской помощи в воскресные и праздничные дни, как в поликлинике, так и на дому.

С 01.01.1998 года поликлиники вновь становятся самостоятельными учреждениями. Главным врачом становиться Христ Александр Андреевич.

На базе двух поликлиник Центрального района была создана новая структура МУЗ «Городская поликлиника №2».

В амбулаторно – поликлинической службе города внедряется принципиально новая система оказания первичной помощи. Создаются групповые врачебные практики, осуществляются новые технологии лечения больных — дневные стационары, стационары на дому.
Принципиальное отличие новой структуры в том, что здания и сооружения не увязаны с конкретной структурой, а рассматриваются, как средства для оказания медицинской помощи. В соответствующих зданиях и сооружениях организованны филиалы поликлиники.

В результате вместо двух взрослых поликлиник, трех детских поликлиник и трех женских консультаций – создана одна поликлиника, расположенная в шести филиалах, что позволило сократить радиус обслуживания в 2-3 раза. Вместо традиционных участков – терапевтического, педиатрического, акушерско – гинекологического – организован один участок, на котором работает: 1 акушер – гинеколог, 2 педиатра и 3 терапевта (групповая врачебная практика).

Создание КДЦ позволило обеспечить население, независимо от пола и возраста, доступной, специализированной и диагностической помощью, прежде всего за счет концентрации материальных и кадровых ресурсов, рационального использования оборудования, изменение потока больных.

Большая армия медицинских работников стояла и стоит на страже здоровья населения Центрального района.

На протяжении многих лет в поликлинике трудились и трудятся врачи: Тарасова Наталья Михайловна, Хасанова Софья Нагумановна – заслуженный врач России, Косоурова Валентина Александровна, Антонова Лидия Александровна, Уткина Галина Ильинична, Горностаева Лидия Александровна, Тимохина Галина Анатольевна, Малькова Олимпиада Митрофановна, Тойкка Олимпиада Васильевна, Зайцева Лариса Николаевна, Альшина Людмила Хаимовна, Борискина Клавдия Михайловна, Безмозгина Наталья Алексеевна, Калимуллина Халима Исмаиловна, Бусыгина Светлана Александровна, Слепченко Антонина Константиновна, Николаев Анатолий Петрович, Чумакова Тамара Анатольевна, Болтенкова Светлана Леонидовна, Котова Нина Константиновна, Пыренкова Галина Петровна, Знаменский Борис Андреевич, Кирюхина Жанна Федоровна, Петрова Жанна Григорьевна, Мурованный Петр Иосифович, Плевако Валентина Николаевна, Аникеенко Любовь Федоровна, Поляева Валентина Николаевна, Егоров Виктор Всеволодович, Локтионов Геннадий Васильевич, Доронина Вера Михайловна, Петрова Венера Ивановна, Морозова Нина Александровна.

Нельзя обойти вниманием и помощников врачей – медицинских сестер, которые самоотверженно работали и работают, внося свой вклад в дело охраны здоровья населения. Это Болнева Антонина Александровна, Рахимова Галина Герасимовна, Ларина Александра Андреевна, Бабушкина Анастасия Романовна, Плаксина Нина Ивановна, Сергеева Валентина Сергеевна, Пенкина Людмила Ивановна, Рощенко Зинаида Васильевна, Кайнова Зоя Николаевна, Андрюхина Людмила Григорьевна, Савина Ольга Алексеевна, Макарова Валентина Корнельевна, Хлебникова Нина Ивановна, Феоктистова Лидия Степановна, Шершунова Жанна Петровна и многие другие.

Размер шрифта